662543, Красноярский край, г. Лесосибирск, ул. Победы, 29, телефон: (39145) 6-28-03; lf@sibsau.ru­
Интернет-магазин nachodki.ru

Коллектив филиала

Лесосибирский филиал ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет науки и технологий имени М.Ф. Решетнева" - это учебное заведение, реализующее программы высшего профессионального и дополнительного образования.

Филиал был создан в 1982 году и решает задачи по подготовке высококвалифицированных специалистов для лесохимических и деревообрабатывающих предприятий города и региона, являясь центром образования, науки и культуры Ангаро-Енисейского региона России.

За годы деятельности филиала выпущено более 4400 высококвалифицированных специалистов, которые работают на предприятиях города, края и за его пределами мастерами, механиками, технологами, экономистами, менеджерами, а ряд выпускников – главными специалистами и директорами предприятий Лесосибирского лесопромышленного комплекса.

Филиал СибГУ им. М.Ф. Решетнева в г. Лесосибирске ведет подготовку специалистов по по основным образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и магистратуры:

 

Код
Наименование
09.00.00 Информатика и вычислительная техника
09.03.01 Информатика и вычислительная техника (уровень бакалавриата)
15.00.00 Машиностроение
15.03.02 Технологические машины и оборудование (уровень бакалавриата)
15.04.02 Технологические машины и оборудование (уровень магистратуры)
35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство
35.03.02 Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств (уровень бакалавриата)
35.04.02 Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств (уровень магистратуры)
38.00.00 Экономика и управление
38.03.01 Экономика (уровень бакалавриата)
39.00.00 Социология и социальная работа
39.03.02 Социальная работа (уровень бакалавриата)

Центр дополнительного профессионального образования филиала ведет подготовку слушателей по образовательным программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки в соответствии с профилем основных образовательных программ.

Филиал имеет устойчивые связи с предприятиями региона; заключены договоры с лесоперерабатывающими предприятиями города, современное оборудование и технологии которых позволяют учебные и производственные практики проводить в производственных условиях.

Филиал располагает хорошей материально-технической базой, лаборатории снабжены современным оборудованием и приборами.

Филиал вносит существенный вклад в региональное развитие через удовлетворение потребностей регионального рынка труда в развитии научно-технического и научного инновационного потенциала. Предприятия лесопромышленного комплекса выступают инициаторами и заказчиками проведения научных исследований, которые выполняются сотрудниками филиала. Ряд научных разработок достаточно конкурентоспособны.

В кабинете лесозаготовительной техники

Так, в области комплексного и рационального использования древесного сырья таковыми являются технологии утилизации коры, изготовления огне-биозащищенных отделочных и конструкционно-отделочных плит и пластиков, очистки производственных сточных вод, сушки лиственничных пиломатериалов в сушильных камерах.

В течение 2011-2020 гг. защищено 9 кандидатских диссертаций лицами, направленными в аспирантуру и докторантуру от филиала, в диссертационных советах СибГУ и других вузов. В 2016 г. защищено две докторских диссертации.

В 2015-2020 годах сотрудники и студенты активно участвовали в научных конкурсах федерального и регионального уровня. По итогам участия в 2015 г. сотрудники и студенты филиала стали победителями регионального конкурса инициативных исследовательских проектов РФФИ “Сибирь”, регионального конкурса РГНФ “Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном”, конкурса научно-технических исследований, разработок, инновационных программ и проектов для обеспечения конкурентных преимуществ экономики Красноярского края, проводимом ККФПН и НТД и других конкурсов; в 2016 г. - регионального конкурса РГНФ «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном», конкурса по организации проведения мероприятий по профессиональной ориентации молодежи, конкурса по организации участия студентов, аспирантов и молодых ученых во всероссийских, международных конференциях и научных мероприятиях – поддержка академической мобильности; в 2017 г. - конкурса по организации участия студентов, аспирантов и молодых ученых в конференциях, научных мероприятиях и стажировках; конкурса юных техников-изобретателей; в 2018 г. - конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант); регионального конкурса  проектов фундаментальных научных исследований; конкурса по организации проведения мероприятий по профессиональной ориентации молодежи; конкурса по организации участия студентов, аспирантов и молодых ученых в конференциях, научных мероприятиях и стажировках и конкурса юных техников-изобретателей; в 2019 г. -  региональном конкурсе проектов фундаментальных научных исследований 2019-2020 годов, в конкурсе  проектов прикладных научно-технических и социально-гуманитарных исследований и экспериментальных разработок, направленных на создание продукции и технологий для обеспечения конкурентных преимуществ Красноярского края, в конкурсе 2019 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук

Студентам филиала в 2015-2020 годах были назначены стипендии Президента Российской Федерации студентам очной формы обучения, обучающимся по направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, стипендии Правительства Российской Федерации, краевые именные стипендии имени академика М.Ф. Решетнева за достижения в области технических наук, имени первого Губернатора Енисейской губернии А.П. Степанова за достижения в области гуманитарных науки и имени В.А. Новикова за достижения в области социологии и социальной работы, политических наук и регионоведения.

Для проживания всех иногородних студентов в филиале имеется благоустроенное общежитие, расположенное рядом с учебными корпусами.

  

  

  

Общежитие филиала

Парк компьютерной техники филиала составляет более 200 персональных компьютеров. В информационно-вычислительном центре филиала имеется 5 классов ЭВМ. Программное обеспечение филиала полностью лицензировано и включает более 30 наименований, среди них: Microsoft Windows; Microsoft Office; KOMPAS; Corel Draw; КонсультантПюс; Statistica; Mathcad; Project Expert; Solid Works.

Филиал имеет безлимитный тариф на доступ к ресурсам сети Интернет. Студенты филиала могут работать в сети Интернет бесплатно.

Компьютеры подразделений и классов ЭВМ входят в состав корпоративной сети филиала, построенной на базе архитектуры клиент-сервер, что позволят каждому сотруднику и студенту получать доступ к ресурсам локальных серверов и сети Интернет с любого компьютера.

Преподавателями освоена и активно используется адаптивная тестовая система ACT с комплектом тестов по различным дисциплинам.

Занятие в классе информационно-вычислительного центра

Для более качественного проведения занятий по дисциплинам на всех кафедрах филиала созданы мультимедийные классы. В филиале создана и активно используется телевизионная информационная система, мониторы которой расположены на всех этажах учебного корпуса.

Книжный фонд научно-технической библиотеки (НТБ) составляет более 140 тыс. экз. Для организации оперативного поиска информации используются возможности система автоматизации библиотек «ИРБИС». В электронном каталоге НТБ сформированы и пополняются базы данных: «Учебная литература», «Периодические издания», «Научные публикации учёных филиала», «Художественная литература». Для обеспечения информацией НИР и НИРС выписываются реферативные журналы по профилю образовательных программ.

Для студентов всех форм обучения проводятся презентации библиотеки, тренинги, мероприятия культурно-просветительского характера.

Наши студенты активно участвуют во внутривузовских, городских и краевых культурно-массовых мероприятиях. В филиале организована видеостудия, информационные выпуски которой рассказывают о творческой и научной жизни студентов и преподавателей.

Команда аэробики филиала

Студенты филиала ежегодно участвуют в городском фестивале «Студенческая весна» и общегородском новогоднем бале.